注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是主任我怕谁

以诚待人,认真做事

 
 
 

日志

 
 

6.3记一次班会:老师,我想问您  

2013-06-03 21:59:07|  分类: 2013年班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班会目的:增进学生和我的了解,消除彼此间的误会,增强信任,便于以后的沟通。

 

班会开始,我在黑板上写了几个大字:教师,学生,阶级斗争?“爱”“信任”“沟通”,说明为什么我们不能真诚以待?很多事情都是因为缺乏沟通导致的,表达了很想跟学生真诚沟通的想法。

以下是学生给我提了几个问题

1、音乐课怎么总是不上?

回答:很多老师要跟我换课,很多人经常有事,找我班主任换课,或者看自习,我怎么办?不换,影响教师团结,换了,影响学生上课情绪。

2、地理课为什么要征用呢?

回答:地理课,你们听吗?老师在上面上课,你们在做什么?大家觉得我们的生物成绩为何会跟3班差那么多?换课后,你们不觉得成绩有所提高吗?

3、老师,您是否留意咱班学生之间的关系

回答:我只是通过你们的表情,知道,一些同学心情不好,为什么不好,真是没有关注过,这是我的失职。

4、老师您上课板书能不能写的工整点,说话能不能慢点

回答:谢谢,大家给我的建议,我也意识到这个问题,晋南人,语速快,我又鼻音重,导致说话不清楚,以后写字和说话,我都会注意的。

5、学生为什么这么压抑?

回答:大家为什么这么压抑呢?我觉得是一些负面的东西盖过了正面的能量导致的,班级没有气氛,大家对比高一和高二就知道了,班级性格也是也各因素,我们班活跃的人少。

6、老师,您为何总是板着个脸?您能不能经常笑一笑。

回答:我内心其实并不是板着的,我在办公室很活泼的,有说有笑,可是一进了教室就板起脸来,我自己都不知道为什么?也不是装出来的,是不由自主的变化,大家可以经常逗我笑笑。

【反思】这节班会课我不知道是成功还是失败,我的内心感受是什么呢?误会总是减少了。最后我对很多学生做了点评,大部分是表扬,但是还有有几个学生,我批评了,现在想想不合适,我是以朋友的角度来说的,不知道学生把我当做朋友没有,没有的话,有产生了新的误会。我很感谢学生给我的问题,我想晚上再跟几个学生交流一下,我也知道还有很多的问题,学生没有说出来。下课后,又让班长将提前准备好的调查问卷发给大家,我认真看了一下,很多学生的确有问题不敢表达,罗列如下:

您是不是以成绩论英雄啊,以分看人?

您上课为何总是提问固定几个人?

您为何要随意禁止一些娱乐活动呢?

课外活动不让听音乐写作业?

为何要将学生的一举一动告诉家长,感觉被监视?

为何一点不好就否定他的全部?

盲目的评价学生,不深入了解

成绩不好就是贪玩吗?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018