注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是主任我怕谁

以诚待人,认真做事

 
 
 

日志

 
 

【开耳感悟】教师和学生是不是敌对的呢?  

2013-05-23 08:36:53|  分类: 开耳感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

早上又看了《做一名合格的教师(刘本举的讲座实录之一)》一文,刘老师谈的很多的问题,我想只要有心的老师,经常阅读的老师都会意识到这些问题,刘老师也谈到了怎么改变现状,其中关键一点就是:构建良好的师生关系,这里的良好,我想最关键的就是:信任。

从刘老师在无锡和上海的调查数据中,我们可以有所感触,是不是有的老师们还在说:我对你如此用心,这么努力的帮助你,你怎么还这样,没有良心。

这种事情很多老师都做过,真的是学生没有良心吗?是我们不理解学生,我们认为很正确的方法或者方式用在学生身上,对于他们来说也许就是难接受的,导致我们的“好心”变成了“压迫”,进而导致教师和学生有了阶级斗争。

怎么解决这个问题呢?关键在教师思想的转变。

刘老师已经给出了合理的建议:教育行为的实施,必须建立在理解学生的基础之上。实施教育行为之前,需三思而行,第一,要想一想孩子会怎么想?第二,要想一想这种教育方式是不是对孩子有伤害?第三,要想一想这种教育方式是不是有效?千万不要随手拈来即用,有时候,一句话甚至一个眼神都会让孩子记忆终生的!

也许说起来容易做起来难,所以很多老师明白应该怎样做,但是又急于获得立竿见影的效果,便采取了急功近利的方法。前几天看了梅洪建老师的一篇博文《兄弟,抱一抱》,教育本就是无痕的,不需要回报的,也许当下没有明显的效果,但效果会逐渐显现出来。再比如:我在很久之前给我班学生写的信,我当时让孩子回信,但学生没有回,当时我还纳闷,枉费我一番苦心,观察学生也没有发生太大变化,前几天在我们沟通的时候,我发现他们已经开始变化了,所以教育的事情真是急不得。

解决教师和学生为什么对立,先搞清楚为什么会对立,慢慢的改变。

很多家长不容易跟孩子沟通,求助于班主任,班主任应该如何跟学生沟通呢?是不是很多人放不下自己权威的架子,是不是总觉得高学生一等呢?学生跟我们对立,因为我们跟他们对立。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018