注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是主任我怕谁

以诚待人,认真做事

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生和家长喜欢什么样的家长会  

2013-05-20 07:28:51|  分类: 德育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生和家长喜欢什么样的家长会

 

    家长会是家校联系的最好方式。可是,家长会历来让许多班主任头痛,更让大多数家长头痛,并且大部分学生也不爱让家长来参加家长会。所以,往往会出现家长会的效果并不怎样?作为班主任,我们应该静下心来分析家长会现状,想方设法找出不理想的根源后,再对症下药。

    这样的家长会要不得:

    1.“邀功会”

    很多教师把家长会变成邀功会。在会上极力渲染自己如何辛苦,班级管理的如何的好?班级如何辉煌?等等,把自己抬得很高。半天进不到主题中,使人生厌。同时,也老师的形象也大打折扣。

    金杯银杯不如学生的口杯,你做的好不好,不是你说出来的,而是学生评价出来的。其实,有些不需要你的表述,墙上的奖状、班级的成绩、学生的与家长的言谈话语中的评价等,早就说明了一切,家长早已入耳、入心,我们老师就没有必要长篇大论了,更多此翻重复浪费时间。则会大大消弱家长会的效果。

    2.“家常会”

    有些老师把家长会当成是一种“例行公事”只是应付了事,不做充分的准备,不能明确家长会的真正目的,没有针对性,千篇一律。开家长会的时候,说了一些无关紧要的事情,或是一些老话长谈的东西,让家长感到很是无趣无聊,一是切忌“一言堂”,应是多种角色的共同参与,可以请学生、任课老师一起汇报;二是凡是涉及少数同学的问题,对大多数家长来说不是热点,不能引发多数与会者的共鸣,尽量不讲。希望家长对学校和老师的工作提出建议的话大多是成为一种客气话,

    3.“训话会”

    俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。很多教师把家长会当成一个告状会。一个学期与学生和家长憋的气都撒到了家长会上。家长更是提心吊胆的来,愁眉苦脸的归。家长会更成为了学生们的受难日,孩子们忐忑不安地等着家长回来“算帐”对在校表现一贯很差的学生,当我们觉得自己的谈话可能导致家长体罚学生时,也要尽力阻止家长的这一举动。防止学生迁怒于你,使师生关系紧张化,给今后的教育造成更大的困难。

    家长、教师是平等的,不能以教育自居,傲视家长,也不必自轻自贱。应虚心听取家长的意见和建议,用商量的口吻,不可盛气凌人,在家长会上点名批评孩子甚至连带一起训斥,陷入恶性循环:家长训孩子,孩子恨老师,老师再训孩子,导致有的家长心理上很难与学校形成教育合力。只要正确地引导、沟通、协调配合,学校、家庭目标一致,两种教育力量拧成一股绳,必能提高教育的效果。

    4.“告状会”

    家长会上教师一定要注重谈话技巧,切忌语言生硬、态度死板。回答家长问题时要耐心,做到实事求是,不夸大,不掩饰。对学生的优点要充分肯定,语气要舒缓,亲切,让家长感到老师对他们子女的关心,对学生的缺点错误,不要“告状”,而应严肃指出后果,积极地帮助家长分析学生犯错误的原因,提出矫正的措施和意见,使家长感觉到学校对所有学生一视同仁,甚至对后进生更为关心,于是家长能够放心,并乐于配合校方做好工作。

    对学生的优点要“放大”,对学生的缺点要“缩小”,多赞扬,少批评,更不要随意给家长“告状”,一般不要把学生的“隐私”告诉家长。“告状”的班主任会失去学生的信任,次数多了,家长也会认为你无能。学生怕召开家长会,特别是考试成绩不理想的学生,颇有“读书不用心,愧对父母亲”之感。有的班主任为了教训一顿平时表现欠佳的学生,借家长会之机向其父母告状。这样做,可能激化师生矛盾,产生对立情绪,工作更难开展。

    什么样的家长会最受欢迎:

    我提出了五个“开”的思想:

    1、开放

    班主任要有开放性的思想,不拘泥于以往的传统式家长会,要敢想,敢做,敢出新。创造出一个开放式的家长会,不仅形式开放,内容开放,人员也应开放,更应让家长、学生、班主任、任课老师共同参与。让所有人都关注家长会。

    2、开口

    尽量让不同层次的人都有机会说,有话说,说自己的困惑、辛苦、期望。让家长开口,让家长积极地参与班级的讨论之中,提出自己的建议和想法,并能为班级的建设出谋划策。让学生开口,说说学习,生活等方面的心里话。

    3、开心

    在家长会上,教师的姿态应该是“我帮助您把您的孩子教育好”,千万不要摆出一副“您要配合我出色完成我的任务”的架势。针对孩子的问题,我们应该是以鼓励为主,提要求为辅。只有我们的心情愉快舒畅,投入真情,真心为了学生。才能让家长开心,让学生开心。才能接受你所说的道理和要求。

    4、开眼

    作为班主任,首先要弄清开家长会的目的。教师除了简单汇报自己及班级的学习、管理情况外,更多的是要给不是教育工作者的家长以教育的指导。隔行如隔山,作为家长对于教育及辅导孩子有很多的困惑,有的甚至一窍不通。这需要教师根据学年段的特点有目的的在学习、教育方面给予指导。让家长开眼,有所学、有所得、有所悟。

    5、开窍

    家长本身的文化不能适应现在的教育,有时感到很渺茫,不知该做些什么?很大一部分家长都想从家长会在中得到一些教育孩子的好方法与技巧等。让家长开窍,顿时醒悟,明白过来。知道自己应该怎样做才能对学生的成长有利。最理想的是教师能根据不同家长的情况给他们出不同的主意供其参考。

    作为家长会的主要组织者和策划者,我们也应根据具体的实际情况,不断地学习研究提高自身的素养和语言表达能力等。我们力争创造出一个让家长,让学生都开口,开心,开眼,开窍的开放式家长会。

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,还请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018