注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是主任我怕谁

以诚待人,认真做事

 
 
 

日志

 
 

5.13 一次与学生的谈话   

2013-05-13 23:16:44|  分类: 2013年班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】我现在的谈话,感觉和以前大不一样,方式上有很大差别,我是一个不善言辞的人,作为一个理科生,就是能分析,受到子夜老师的启发,那我跟学生的谈话也采用启发式教育吧,希望通过引导,学生能内省,有时候不一定能达到效果,总是在尝试改进,谈话的最重要的一点就是能不能找到重点,这一步很难,因为有的学生根本就沟通不了,如何让他跟你沟通,工作必须做到平时,长期的感情积累。

中午午检完,刚坐定,电话响了,体育老师,要我看班,学生刚下去啊!走到窗户跟前一看,一学生在那蹲着,老师拿着电话说:有个学生你处理吧,我一看是他——一个平时看似文弱,但容易钻牛角的孩子。

学生上来了,我心平气和的问:怎么了?

学生说:他让我滚!

我说:为啥?

学生说:我也不知道,就让我滚。

我说:那怎么会呢?

学生说:上周,我投铅球,他不让投。这周他叫我干啥我就不干啥,他说不想做,别做,我就啥也不做。

我说:那你什么也不做,有什么意思吗?你看看窗外其他学生不是跟老师好好的吗?你就不可以吗?

学生说:我才不会低三下四的求他,一个体育又不是主科。

我说:如果是我,你会低头吗?

学生说:可以考虑。

我说:为什么李老师就不行呢?

学生说:以后又不打招呼了,既然不对路,干嘛要到一起呢!我是个直来直去的人,不想低头委屈自己。我来是学习的。

我说:你觉得我们来学校的目的是什么?我们人生80年,20年内,成绩是最主要的,以后未必是了。

学生:学习,开阔视野,获得一技之长我说:你如何开阔视野,如何获得一技之长?

学生说:跟大家交往,打乒乓球。

我说:那你觉得你靠什么融入社会呢?成绩,视野,还是?

学生说:我知道我肯定得改,没有逼到绝处,现在没有那个必要。

我说:你自己很清楚你的性格的改是不是?这已经不是一次了,我记得的就有三次,让然感觉很不爽的,老师教你干什么?你好像有若干个理由,老师教你往东你却往西,比如跟**老师那次,校服事件;做操事件,这些都有共同的特点,你发现了吗?

学生说:我就这性格

我说:这不仅仅是性格的w问题,当然如果你能改变自己的想法,一定也能改变自己的做法,换位思考一下。你就不会那么钻牛角尖了。

快上课了,我教学生赶紧回去上课

学生说:谢谢老师

我说:自己好好想想,这些话我不能对你再说一次啊!

【谈话反思】

 这种谈话方式是发自内省的沟通,学生能够体会到我的真诚,是发自内心的向帮助他,也就容易接受。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018