注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是主任我怕谁

以诚待人,认真做事

 
 
 

日志

 
 

【开耳感悟】保护和培养每一个学生的自尊感  

2013-04-07 08:42:36|  分类: 开耳感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“能否保护和培养每一个学生的自尊感,取决于教师对这个学生在学习上的个人成绩的看法。不要向儿童要求他不可能做到的事。”

“教学和教育的技巧和艺术就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣。”

“在学习中取得成就,——这一点,形象地说,乃是通往儿童心灵中点燃着“想成为一个好人”的火花的那个角落的一条蹊径。教师要爱护这条蹊径和这点火花。”

“每一个学生都在尽量靠自己的努力去达到目的。你从儿童的眼光里就能看出那种紧张地、专心致志地思考的神色:—会儿发出快乐的闪光(正确的答案找到了!),一会儿又在深沉地思索(从哪里入手来解决这道应用题呢?)。”

摘自《给教师的建议》----请记住:没有也不可能有抽象的学生

开始读苏霍姆林斯基的书第二遍了,有些东西还是要写下来的。就从这开始吧!

如何培养学生的自尊感?如何让学生始终自信?如何让学生保持学习的热情?

这个问题的解决我想肯定是要从小就培养的,当然高中也会碰到这样的情况,有些学生他的知识还没有断层,也是完全适用的。而且高中我们也会发现很多孩子入学成绩很好,但是三年后(甚至是一年)就由前十摔倒了后十,原因就是缺乏学习的热情,想重新拾回热情,却失去了自信。

苏霍姆林斯基在文中提到了“分层教学”,不同的人有不同的擅长的领域,在一定时间内能完成的任务也不一样,分层留作业,分层辅导,这也是一种方法,那么如何分层教学呢?把学生刻意的分为几个层次,本身就会伤到学生的自尊,这种方法可取吗?分层留作业可以吗?有部分学生会“偷懒”,故意将自己的层次降低,我们现在很多地方搞得实验班就是分层教学。

分层教学也是建立在学生自觉的基础之上的,学生内心向上的基础之上的,“分层教学”应该是“悄无声息”。  

采取什么方法不重要,重要的如何让学生保持热情,保持自信。我们可以采用方法:

  1. 个别辅导(不是开班,而是在学校利用闲暇时间沟通交流),解惑同时鼓励。

  2. 上课过程中提问问题,不同的问题对不同的学生,让每个被提问的学生都能感到很自信。

  3. 保留学生的部分爱好,让每个人都有一种积极的心态。 

除此之外,我们老师和家长很多的做法也是错误的,比如:老师讲题时激情澎湃,坐在下面的学生晕头转向,题太难,老师做出来了,学生却什么也不会,无形中,学生认为这部分知识太难,缺乏自习;家长很多事情都太着急,总是做得孩子做得不对,于是就不耐烦的说着说那,结果呢?

自尊感、自信究竟该如何培养?我们的该如何做,方法很多,相信我们如果仔细想想就知道如何处理了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018