注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是主任我怕谁

以诚待人,认真做事

 
 
 

日志

 
 

【转载】选修三教材中的几处更改  

2013-04-10 09:38:23|  分类: 生物选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.P14,专题一《基因工程》目的基因的检测与鉴定中,分子水平检测第一步,检测转基因生物的染色体DNA上是否插入了目的基因。
新拿到的教材中改为了:“首先,要检测转基因生物的DNA上是否插入了目的基因”,少了“染色体”三个字。 

其实之前的表述一直就觉得不太准确,并不是所有生物都有染色体,也不是基因工程中目的基因都要整合到染色体上。改过之后,明显就更准确了。 

2.P64~65,专题三《胚胎工程》中,将“卵黄膜”改为“卵细胞膜”,将“卵黄膜封闭作用”改为“卵细胞膜反应”。

这里关键的就是:“卵黄膜”是“卵细胞膜”吗?

之前教材的描述中,应该意思是,图示也表明了。  

其实这里指的应该是“卵细胞膜”,而“卵细胞膜”并不是“卵黄膜”。 

彭奕欣主编的《中国中学教学百科全书》(1990)是这样定义卵黄膜的:“紧贴在卵表面的一层膜。属初级卵膜,具有保护的功能。它是在卵巢内形成的。一般认为它是由滤泡细胞的分泌物组成,卵本身也可能参与卵黄膜的形成。”

陈大元的《受精生物学——受精机制与生殖工程》P18-19里描述了卵黄膜和透明带的形成:“动物卵母细胞的细胞膜和滤泡细胞的细胞膜都会突起形成微绒毛呈犬齿状互相平行穿插,它们的分泌物充满了卵母细胞的细胞膜形成的微绒毛和滤泡细胞的微绒毛之间,这些分泌物在哺乳动物叫透明带,在其他动物则叫卵黄膜。”可见卵黄膜或透明带包被在卵母细胞的质膜之外。 

根据上述资料可知:卵黄膜并不是卵细胞膜,原先的教材的描述是不准确的。

(材料选自“生物圈”)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018