注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是主任我怕谁

以诚待人,认真做事

 
 
 

日志

 
 

故事一则---普洛克路斯忒斯之床(献给统一化管理)  

2013-03-27 14:49:30|  分类: 德育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

也许大家听说过希腊神话故事《普洛克路斯忒斯之床》:恶魔普洛克路斯忒斯有一张床,他守在路口,见到行人就把他们抓来放在床上量一量,太长就用斧子砍去脚,短了就拉长,以便符合床的标准。结果被他丈量过的人,没有一个不是一命呜呼。它在育人模式和人才标准上能给我们太多的启示,但其实我们很多教师却在用普洛克路斯忒斯之床衡量学生,也在衡量自己。他们喜欢把自己从事的教育教学工作和机关办公室工作比,羡慕别人工作的清闲,懊恼自己工作的辛苦;喜欢把自己从事的教育教学工作和个体经商比,眼红别人挣钱得容易,慨叹自己工资的低廉------这样比来比去,比高了别人,却卑劣了自己,也就越来越抛弃了一个为师者本能性的良好习惯——读书。他们羡慕别人职位的显赫,却看不到官场的挣扎;羡慕阔老出手的潇洒,却忽略其创业的艰辛------许多教师就是这样用别人的长处来丈量着自己的短处,在无谓的抱怨和自卑中,一年又一年地熬着,用参教时的知识近乎原封不动地熬到了病休、退休。试想:一个人不进步,不发展,你干十年、二十年岂不是如一年甚至一天一样?不妨,我们也可以问一下自己:参加好多年了,你认真读过几本书?你的知识是否在与时俱进、不断更新和扩充?能力是否在日益提高、不断创新和发展?你是否站在那些教育伟人的肩膀上,真正仔细地反思过自己的教育追求?你是否在吸收别人优秀经验的基础上,开始逐渐形成自己特色的教育思想和教学艺术?……

 

 

    我们的班主任,包括我们的父母,实际上都还远未习得一种认真倾听孩子意愿的姿态,我们习惯的是摆出居高临下的教训姿态,在无原则的爱中抹去孩子的独立性。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018